Реклама

Гастрономические особенности и традиции

Кенийская кухня экзотична и разнообразна, это и традиционные африканские блюда, и европейские традиции, привнесённые колонистами. Так, племена, живущие вдоль побережья, отдают предпочтения морепродуктам: рыбе, креветкам и лобстерам, жареными на углях. Дороговизна мяса заставляет местное население питаться фруктами и овощами, в изобилии произрастающими в этом регионе. Кроме говядины и свинины, традиционно дорогих в этих местах, широко используется мясо диких животных и птиц. Туристам обычно предлагают всякую экзотику - филе антилопы, тушеная слонятина, мясо крокодила с салатом из бананов, жареный бок бородавочника, жаркое из страуса с фруктовым соусом, жареных термитов или саранчу, но стоит попробовать и местный вариант курицы-гриль, жареную в тесте дичь, бифштекс из буйволятины, куриный суп-пюре с зеленым горошком, тушеную с овощами телятину и многое другое. На гарнир обычно идут кукуруза, бобы и рис. Одно из известных кенийских блюд – «ньяма чома», что в переводе означает буквально «жареное мясо». «Угали» – основное продукт питания кенийцев, это – это жесткая овсянка из кукурузной муки. Мясо дичи становится все более популярным в Кении. Полакомиться мясом дичи можно в, пожалуй, самом известном ресторане Кении, который называется «Carnivore», в переводе – «хищник».

«Carnivore» входит в 50 лучших ресторанов мира. Ресторан оформлен в традиционном африканском стиле, в его центре расположена жаровня, где на копьях и на открытом огне готовят мясо разных диких животных. Вначале трапезы в центре стола ставят различные салаты и соусы к мясу. Любезный официант предлагает отведать горячительный коктейль и затем начнется основная часть мероприятия. Сначала предлагают сосиски, затем ягненка, курицу, баранину, свинину, верблюда, импалу и крокодила. И так будет продолжаться ровно столько, пока гость не положит на бок стоящий столе флажок, только тогда обед закончится [25].

Любители вегетарианской кухни тоже не останутся голодными – к их услугам лучшие рестораны индийской кухни. Основу кенийских рецептов составляет каша из маиса и специи. Вино в основном южно-африканское [28].

Кухня достаточно разнообразна, она включает в себя элементы африканской, азиатской и европейской кухни. Как правило, при приготовлении пищи используется очень много острых приправ, которые не всегда могут понравиться тем, кто не привык к обжигающей, острой пище. Рекомендуем уточнять, что именно гость хочет заказать, с перцем или без. Пожелания всегда будут выполнены. Особый интерес представляют продукты моря. Вряд ли можно попробовать в России черепаховую похлебку, рагу из осьминога, жареную на углях форель и нильского окуня, запеченную на углях рыбу в банановых листьях, различных ракообразных, устриц и салат из водорослей. Во всех ресторанах предлагается большой выбор свежих фруктов и овощей. Если фрукты и овощи куплены на рынке, нужно тщательно вымыть их, добавив в воду марганцовки или уксуса. В хороших ресторанах, в отелях уровень обслуживания очень высокий, поэтому фрукты и овощи, которые подают, можно есть без опасения. Спиртное местного производства ("чанга") имеет достаточно специфический вкус и не пользуется популярностью у туристов. Исключение составляют, пожалуй, только местное пиво "Таскер", "Уайт Кэп" и медовое пиво "уки", а также тростниковый джин "Кения Кейн" и кофейный ликер "Кения Голд". Но в любом отеле можно приобрести импортные алкогольные напитки. [29].

Огромный выбор ресторанов есть в столице Кении, Найроби. Здесь можно найти кухни почти со всего мира – от корейского барбекю и французской «Nouvelle Cuisine», от эфиопского «инджера» до традиционного воскресного жаркого, от гамбургеров до острейших азиатских блюд и закусок. Здесь каждый найдет себе кухню по вкусу или отроет для себя что-то совершенно новое, и в этом смысле Кения, действительно, – идеальный вариант[26].