Реклама

Традиции и культура

Грузия находится на стыке Европы и Азии, что привело к развитию здесь разносторонней и терпимой культуры. Как гласит древняя народная легенда, когда Господь раздавал людям земли, на которых они будут жить и которые будут возделывать, грузины опоздали, поскольку были слишком заняты тем, что пили и ели. Бог сказал им по прибытии, что свободных земель больше не осталось, но грузины сообщили ему, что опоздали из-за того, что пили за здоровье Господа и пригласили его поучаствовать в застолье. Господь так замечательно провел время, что решил подарить грузинам землю, которую припас для себя. Воистину, Грузия - божественная страна!

турецкий чайник также здесь

На протяжении веков грузинский народ слагал свои традиции гостеприимства. Из поколения в поколение передавались любовь и безграничное уважение к гостю, преданность обязанностям хозяина, традиционному застолью. В итоге в грузинской культуре сформировалась высокая культура гостеприимства. Для гостя принято не жалеть самого лучшего. Согласно грузинской народной поэзии, гостеприимство ценится больше, чем храбрость, смелость и умелое владение оружием. Грузинский фольклор идеализирует радушного, щедрого хозяина, порицает скупого.

Обязательным атрибутом грузинского и вообще кавказского гостеприимства считается застолье, которое обязательно подразумевает образцовый порядок, требует воспитанности, соблюдения надлежащего этикета. За этим следит руководитель грузинского застолья – тамада. От мудрости и красноречия тамады и произнесённых им тостов зависит то, каким будет праздник. Одним словом, тамада - это распорядитель и украшение стола. По древнему обычаю хозяин, пригласивший в свой дом гостей, сам должен взять на себя обязанности тамады. Или же выбрать его из числа уважаемых и достойных людей. Ведение праздника - дело сложное и ответственное: нужно все время держать под контролем ход застолья, умело регулируя порядок за столом, следить за очередностью и содержанием тостов, не допускать многословия, перемежать тосты шуткой, к месту рассказанным анекдотом или веселой историей. Наконец, тамада должен каждому уделить внимание и при этом никого, даже ненароком, не обидеть. Главное искусство тамады – не допустить, чтобы гости быстро захмелели и нарушилось единство застолья. В то же время нельзя проявить чрезмерного усердия, ограничивая потребление вина и таким образом обидеть человека. Словом, это особое деликатное искусство, которое совершенствуется в течение многих лет.

В то же время огромное внимание придается и нравственности гостя. Гость должен быть сдержанным, скромным и любезным человеком. Согласно грузинской традиции гостеприимства, гость у входа снимал оружие и сдавал хозяину или старшему в семье. Этим высоконравственным поведением гость внушал к себе доверие, выражал верность и уважение хозяину. Это означало приход в семью с благими намерениями, с миром и дружбой.

Драматургия Грузии берет свое начало с середины XIX в. благодаря ее родоначальнику - крупного театрального деятеля, писателя и переводчика - Георгия Эристави (1811-1864 гг). Сейчас в Грузии более 30 действующих театров. Самые ценные для культуры Грузии из них: Академический театр оперы и балета им. З.Палиашвили, Государственный драматический академический театр им. Ш.Руставели, Государственный драматический академический театр им. К.Марджанишвили, Государственный русский драматический театр им. А.С.Грибоедова, Государственный музыкальный театр им. В. Абашидзе, Тбилисский государственный театр марионеток и Государственный театр кукол им. Г.Микеладзе

Грузинская кухня является одной из наиболее ярких достопримечательностей страны и важным элементом общей культуры народа. Частью семейных традиций и необычным событием для иностранных гостей является прием пищи в грузинской семье. Важное место занимают здесь сложные церемонные отношения. Стол ведется тамадой, который предлагает выпивать традиционные тосты в течение всего процесса застолья. Человеку извне может показаться, время останавливается до тех пор, пока все не выпьют за сказанный тост. Рекомендуется не участвовать в тостовании, держа в руках пиво, так как это может быть расценено как неуважение традиций.