Реклама

Понятие и структура бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс представляет собой моментальный снимок финансово-хозяйственного состояния фирмы на определенную дату (начало квартала, года). Баланс позволяет сделать оценку наиболее существенных признаков фирмы. Саму процедуру оценок принято называть чтением баланса. Умение читать баланс - важнейшая профессиональная характеристика финансиста, позволяющая составлять прогнозные балансы и управлять важнейшими финансовыми параметрами предприятия (фирмы). Как говорил один из видных теоретиков в области бухгалтерского учета К. Шмальц «Баланс настолько трудная категория, что ее невозможно понять и определить. Однако жизнь заставляет всех, кто так или иначе сталкивается с учетом, определять и понимать бухгалтерский баланс».

купить квартиру в севастополе без комиссии

Двусторонняя таблица баланса в графическом изображении показывает на левой стороне состояние имущества в последовательности, соответствующей функциональной роли его составляющих, исходя из степени ликвидности и характера участия хозяйственных средств в процессе воспроизводства общественного продукта. Это актив баланса. Актив раскрывает состав имущества, как оно действует, чем представлены его составные части.

Разложение правой стороны баланса на две составляющие в указанной последовательности имеет глубокий экономический смысл. В случае ликвидации экономического субъекта ввиду несостоятельности (банкротства) действующее законодательство в первую очередь предусматривает удовлетворение обязательств кредиторов (П) в строго установленной очередности. Причем требования кредиторов каждой очереди подлежат удовлетворению только после полного погашения обязательств перед кредиторами предыдущей очереди. В то же время инвесторы на вложенный капитал (К) получают только ту часть, которая остается после платежей по обязательствам. Статьи баланса в зависимости от их экономической сущности распределены на пять разделов. (детали о структуре бухгалтерского баланса здесь)

Бухгалтерский баланс составляется на основе данных, отраженных в Главной книге или оборотной ведомости за последний месяц отчетного периода.

В графе «На начало отчетного года» показываются данные на начало года (вступительный баланс), которые должны соответствовать данным графы «На конец отчетного периода» предыдущего года (заключительный баланс предыдущего года).

Отчет об изменениях капитала содержит как минимум данные о величине капитала на начало отчетного периода, увеличении капитала с выделением раздельно увеличения за счет дополнительного выпуска акций, за счет переоценки имущества, за счет прироста имущества, за счет реорганизации юридического лица (слияние, присоединение), за счет доходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности относятся непосредственно на увеличение капитала, уменьшении капитала с выделением раздельно уменьшения за счет уменьшения номинала акций, за счет уменьшения количества акций, за счет реорганизации юридического лица (разделение, выделение), за счет расходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности относятся непосредственно в уменьшение капитала, величине капитала на конец отчетного периода.

Инвестиционной деятельностью считается деятельность организации, связанная с приобретением земельных участков, зданий и иной недвижимости, оборудования, нематериальных активов и других внеоборотных активов, а также их продажей; с осуществлением собственного строительства, расходов на научно-исследовательские, опытно - конструкторские и технологические разработки; е осуществлением финансовых вложений (приобретение ценных бумаг других организаций, в том числе долговых, вклады в уставные капиталы других организаций, предоставление другим организациям займов и т.п.).