Реклама

Абхазия

Благоустройство курорта и массовое возведение здравниц было продолжено в советское время, когда Гагра стала одной из лучших и популярнейших здравниц СССР. За свой курортный век Гагра осталась местом, где человек находит желанное уединение с природой, куда вновь и вновь устремляются люди, прочь от цивилизации к морю, солнцу, горам и гостеприимным людям.

В окрестностях курорта Гагра много природных достопримечательностей. Одним из самых притягательных объектов не только Гагры, но и всего Черноморского побережья Кавказа является высокогорное озеро Рица. Первая дорога, связавшая прибрежную магистраль с жемчужиной гор, была проложена в 1936г. Дорога на озеро Рица идёт мимо населённых пунктов курорта Гагра, сворачивает налево от шоссе и входит в живописное ущелье Бзыбь, где течение стиснуто высокими скалами. Течение Бзыби замедляется, русло её расширяется, и она двумя рукавами впадает в море. Перед устьем ущелья расположено старинное село Бзыбь. О его древности свидетельствуют руины крепости, которые хорошо заметны на скале, нависшей над шоссе. Бзыбь ( в переводе означает «ущелье реки») одна из самых красивых и бурных рек Западного Кавказа. Она берёт своё начало у вечных снегов южного склона Главного Кавказского хребта на высоте 2300 метров, сбегает по склонам гор, густо поросших лесом, и принимает в себя много притоков. Общая длина реки – 101 км. Много интересных мест найдут отдыхающие и туристы по дороге на озеро Рица. В окрестностях села Бзыбь расположены угодья совхоза, Гед возделывают табак, кукурузу, цитрусовые. За селом, на лесных полянах – всюду видны многочисленные пасеки. История пчеловодства в Абхазии уходит в глубокую древность. Ещё древнегреческие писатели Ксенофонт ( IV век до н.э.) и Страбон ( I век до н.э.) отмечали большое развитие этой отрасли хозяйства у предков современных абхазов. Мёд и воск были всегда важной отраслью экономики Абхазии, находя постоянный спрос на заморских торговых рынках.

Проехав небольшое расстояние от села Бзыбь, туристы внезапно увидят радугу. Тонкие струи хрустальной воды, словно выступая из камня, льются откуда-то сверху. Да, так оно есть. Этот сказочный водопад, образованный талыми водами, фильтрующимися сквозь толщу известковых скал, носит поэтическое название «Девичьи слёзы». Красивая легенда воспевает этот феномен природы.

«Давным-давно, - рассказывают старики, - в этих местах жила только одна семья. Единственная дочь, красавица по имени Амра, уходила на берега Бзыби, чтобы пасти коз, и пела песни, долетавшие до её возлюбленного, который жил в горах. Настолько хорошыа была девушка и так хороши были её песни, что ревностью вспыхивало сердце русалки, жившеё в водах Бзыби. Однажды, не в силах вытерпеть красоты Амры, поднялась на скалу русалка и хотела сбросить девушку вниз. Горько заплакала красавица Амра, потекли её девичьи слёзы и достигли реки. На призыв о помощи поднялся из реки бог воды. Грозно окликнул он завистливую русалку. И превратилась она от страха в камень. Но в память о спасении Амры до сих пор сочатся из-под скалы родники… И возлюбленный Амры, Адгур, охотясь в это время в горах, вдруг почувствовал в сердце боль. Понял он, что какое-то несчастье грозит его любимой, и что он не может её помочь… Скупые слёзы воина упали на камень…»

И вот, словно подтверждая легенду, дальше через несколько километров, за Голубым озером, до которого ещё предстоит доехать, сочатся из камня редкие, скупые слёзы…

Неподалёку от «Девичьих слёз», на левом берегу реки, - грот. Здесь в 1937 году археолог Л.Н.Соловьёв обнаружил предметы более чем 4-тысячелетней давности.

В километре отсюда, слева от небольшой поляны, находится пещера, называемая Барьерной. В период дождей через её порог переливается подземная речка. В сухое время года в неё можно пробраться. Это довольно крупная пещера с подземным озером.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9