Реклама

Природно-географическая характеристика озера Байкал

Озеро оказывает смягчающее влияние на климат. Водные массы озера в летний период прогреваются до глубины 200-250м и, как аккумулятор, накапливают огромное количество тепла.

Поэтому зима на Байкале более мягкая, а лето прохладнее, чем на остальной территории Сибири. Разность температуры воздуха между Иркутском и побережьем Байкала в дневные часы может достигать 8–10°С.

Таблица №10

Колебания температуры

Июнь

Декабрь

Иркутск

+25 +30°С (+77 +86°F)

-20 -25°С (-4 -24°F)

Байкал

+15 +18°С (+59 +64°F)

-12 -15°С (+10 +5°F)

Поэтому, несмотря на суровые сибирские зимы, Байкал долго не замерзает. Лишь в январе он сковывается льдом, к марту толщина льда достигает одного метра. От льда освобождается озеро на юге в мае, а на севере – в первой декаде июня. В самый теплый период года температура воды в Байкале не превышает 12-15 градусов.

“Славное море, священный Байкал” — так начинается раздольная, как и само озеро, широкая и величественная, как Сибирь, песнь о Байкале. Сколько о нем сложено песен и преданий . И сам он, как легенда, вечно новый и древний. Много еще неразгаданных тайн хранят его прозрачные глубины, он могучий, богатый и щедрый, и нет ему равных в суровой его красоте.

.О Байкале не расскажешь, его видеть надо, а он прекрасен и неповторим в любое время года.

Коренные жители считают Байкал священным, и многие относятся к нему не как к озеру, а как к живому, разумному и мудрому существу. С ним связано очень много легенд и поверий. Коренной бурят не позволит себе без нужды даже камень прибрежный швырнуть в озеро: "Байкал его волной положил в это место, значит, здесь он и должен лежать! " Священность озера-моря безоговорочно признали (а может, почувствовали) и русские первопроходцы.

Происхождение названия. В

далеком прошлом народы, населяющие берега Байкала, каждый по-своему именовали озеро. Китайцы в древних хрониках именовали его "Бэйхай" – "северное море", эвенки называли его Ламу – "море", бурят-монголы – "Байгаал-далай" – "большой водоем". Происхождение названия "Байкал" точно не установлено.

Наиболее распространена версия, что "Байкал" – слово тюркоязычное, происходит от "бай" – богатый, "куль" – озеро, что значит "богатое озеро".

Первые русские землепроходцы Сибири употребляли эвенкийское название "Ламу". После выхода отряда Курбата Иванова на берег озера русские перешли на бурятское название "Байгаал". При этом они лингвистически приспособили его к своему языку – Байкал, заменив характерное для бурят "г" на более привычное для русского языка "к".

Карты Байкала. В первый раз Байкал был изображен на карте в "Чертеже Земли Сибирской", составленном в 1667 г. по распоряжение тобольского воеводы П. Годунова. Схематично Байкал изображен также в рукописной "Чертежной книге Сибири" (1699-1701) русского картографа, географа и историка Сибири С. У. Ремезова. Это первый русский географический атлас.

Первую относительно достоверную карту Байкала подготовил в 1773 г. штурман Алексей Пушкарев в масштабе 10 верст в дюйме, или приблизительно 1:420000. До карты Пушкарева существовала карта Байкала, составленная ранее под руководством Фрауэндорфа в 1766 г. Но она имела много погрешностей, и А. Пушкареву пришлось делать схему Байкала заново, поэтому именно его карту и следует считать первой инструментальной картой Байкала. Она сослужила очень важную службу для исследователей истории рельефа и очертания берегов Байкала.

Первая карта была опубликована в приложении к описанию путешествий И. Г. Георги в 1775 г. в издании Академии наук.

Перейти на страницу: 1 2 3 4