Реклама

Ответы к государственному экзамену для специализации: «Экономика в СКС и туризме»

Альпинизм

-

разновидность горного туризма; путешествие, включающее восхождение на вершины. Это спортивный туризм, требующий от участников хорошей физической подготовки и высокой квалификации. Возникновение альпинизма обычно относят к 1786 г., когда швейцарцы Ж. Бальма и М. Паккар вершины Монблана - высочайшей в Альпах (4807 м). России первым восхождением принято считать подъем на вулкан Ключевская Сопка (4750м) участников экспедиции Д. Гаусса в 1788 г. Высочайшую вершину Земли - Эверест (8848 м) - покорили в 1953 г. новозеландец Э. Хиллари и шерп Н. Тенцинг.

Поскольку альпинизм связан с повышенным риском для жизни участников восхождений, массовость его не высока. Начинающих альпинистов готовят в альпинистских лагерях, где проводят также тренировочные сборы, слеты, соревнования. Альпинистские лагеря бывают как временные палаточного типа, так и стационарные с летними домиками или капитальными строениями. Нередко в летний сезон используются пустующие горнолыжные базы и курорты. Альплагеря создают при проведении альпиниад - массовых восхождений альпинистов на несложные вершины.

Для альпинистов высшей квалификации проводятся чемпионаты стран и мира. Наиболее престижными для восхождения среди профессиональных альпинистов являются «восьмитысячники» Гималаев (Джомолунгма-Эверест, Аннапурна и другие - всего 11 вершин) и Каракорума (Чогори, 8611 м и др.). Рейтинг альпинистов-профессионалов зависит также от покорения высочайших вершин каждого материка (Европа - Монблан, Африка - Килиманджаро, Северная Америка - Мак-Кинли, Южная Америка - Аконкагуа, Австралия - Косцюшко). Для горных восхождения в горы стали важным источником дохода. Например, обслуживание многочисленных экспедиций, стремящихся покорить Джомолунгму и другие гималайские вершины, дает львиную долю от туристских доходов в Непале.

Разновидностью альпинизма можно считать скалолазание.

Оно представляет передвижение по крутому (вплоть до отвесного) скальному грунту, как с использованием различного снаряжения, так и без него, или только со страховочными средствами. Зародилось скалолазание в Швейцарии в середине XIX в. и получило широкий размах в отличие от альпинизма. Среди скалолазов проводятся тренировочные сборы, показательные выступления, соревнования. На скалистых морских побережьях и на горных курортах скалолазание является своеобразным шоу, собирающим большое количество зрителей из числа отдыхающих и туристов. Скалолазание развито практически во всех регионах мира, где есть горы или отдельные скалы. В России наиболее известный центр скалолазания - Красноярск, вблизи города находится уникальный памятник природы «Красноярские столбы» - отдельно стоящие скалы высотою примерно по 100 м.

Спелеотуризм

(от греч. spelaion - пещера) - посещение пещер. В зависимости от их сложности спелеотуризм может быть экскурсионным, любительским и спортивным. Спортивный спелеотуризм подразумевает прохождение или первопрохождение технически сложных пещер, требующих для их преодоления профессиональной подготовки. Сложность подземных маршрутов обусловлена разнообразием рельефа пещеры (колодцы, завалы, узкие щели, подземные реки и озера), отсутствием света, низкими температурами при высокой влажности воздуха (до 100%). Нередко для путешествия в пещерах требуются навыки пешего туризма, скалолазания, ныряния с аквалангом. Спортивный спелеотуризм обычно сопровождается научным изучением пещер или составлением плана подземных ходов.

Любительский спелеотуризм характеризуется посещением более простых и безопасных пещер, он широко распространен в местном туризме, играет существенную роль в краеведении.

В познавательном экскурсионном туризме используются пещеры, имеющие хорошую транспортную доступность, просторные вход и внутренние помещения. Для массового посещения пещеры специально оборудуют: расчищают вход и внутренние проходы, прокладывают тропинки (настилы), протягивают ограждения вблизи опасных или природоохранных мест, проводят свет, иногда устанавливают скульптурные группы сказочных персонажей, богов, животных, первобытных людей, сценки исторических или легендарных событий. Многие пещеры интересны тем, что в прошлом служили стоянками древних людей. Использовались пещеры и как культовые места, известны целые пещерные храмы (Индия, Турция, Китай). В Китае огромные храмовые комплексы с многочисленными скульптурными и барельефными изображениями созданы в искусственных пещерах.

Пещеры - уникальные по красоте, но экологически очень ранимые объекты. Сталактиты, сталагмиты и другие натеки, которые часто встречаются в пещерах, формируются в течение сотен лет. Во многих пещерах десятилетиями, столетиями сохраняется единая температура, влажность, химический состав воздуха и вод. Микрофауна, летучие мыши и другие живые организмы приспособились к природной среде своих пещер, являющихся по существу изолированной экосистемой. Некоторые организмы существуют в природе только в одной единственной пещере. Проникновение человека может изменить сложившийся природный баланс и разрушить экосистему пещеры, вызвать гибель организмов. Поэтому многие пещеры являются памятниками природы, входят в состав заповедников, национальных парков или других охраняемых территорий. Например, национальный парк "Карсбадские пещеры" в США. В развитых в туристском отношении странах большинство пещер закрыто дверями или решетками в целях охраны объекта и для безопасности людей, а посещение их разрешено только с научными целями или с инструктором-экскурсоводом.

Перейти на страницу: 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62