Реклама

Северный коридор Трансазиатской железнодорожной магистрали.

2). Юго-Восточная Европа – Турция – Иран – ЦА – Китай “Центральный коридор”

(по территории ЦАР (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан) – Южный коридор Трансазиатской железнодорожной магистрали

). [3].

В сообщении Европа – Азия железнодорожный транспорт в настоящее время выполняет незначительную роль транзитных грузоперевозок по сравнению с международным морским транспортом. Основную долю транзитных перевозок Казахстана составляют экспортно-импортные потоки государств, граничащих с ним. Более 50% приходится на Россию и Узбекистан. [3]. Участие третьих стран дальнего зарубежья значительно уступает этим странам, поскольку на пути превращения ЦА(Центральная Азия), в частности Казахстана, в мощный транзитный коридор существует ряд серьезных проблем. http://hyundai-automax.ru/ читайте также hyundai creta 2018 комплектации и цены.

Это:

1) высокая себестоимость сухопутных перевозок по сравнению с морскими перевозками;

2) изношенная или неразвитая транспортная инфраструктура ЦАР;

2) невысокий уровень межгосударственного сотрудничества;

конкуренция стран ЦА за транзитные потоки.

Большие размеры территории, отсутствие прямого выхода к морским коммуникациям обусловили преимущественное развитие железнодорожного и трубопроводного видов транспорта. Причем в связи с сырьевым характером экспорта, роль трубопроводного транспорта постоянно возрастает. Большую часть внешнеэкономических операций (экспорт) Казахстан осуществляет через магистральные трубопроводы.

Казахстан поставляет через трубопровод “Средняя Азия – Центр” (САЦ) около 10 млрд.м3 природного газа.

Хотя позиции Казахстана в транспортно-логистической сфере могут повыситься в связи с намерениями России направлять свою нефть в Китай по казахстанско-китайскому трубопроводу, а также провести газопровод в Китай через территорию Казахстана. [6].

Рисунок 1 – Основные маршруты экспорта нефти из Казахстана (по материалам Минпромэнерго РФ (2004 г.))

Природные ресурсы

Казахстан богат природными ресурсами, и полностью обеспечивает свои потребности.

Казахстан

– одна из богатейших стран мира по запасам полезных ископаемых. Из топливных ресурсов есть уголь, нефть и газ. Наиболее значительными угольными бассейнами являются Карагандинский (запасы 60 млрд. т.) с высококачественным пригодным для коксования углем и Экибастузский (запасы 12 млрд.т.), уголь которого имеет высокую зольность и используется только в электроэнергетике. Главные ресурсы нефти (потенциальные запасы около 14 млрд.т.) сосредоточены на западе Казахстана – в Эмбинском бассейне и на полуостровах Мангышлак и Бузачи. Крупнейшими месторождениями являются Кульсары, Макат, Прорва, Узень; недавно открыто уникальное месторождение Тенгиз, запасы которого оцениваются в 2,5 млрд.т. Ресурсы природного газа (потенциально 5 млрд. м3) сконцентрированы в Жамбылской области, но наиболее крупным месторождением является Карачаганакское в Актюбинской области. Богатейшие ресурсы железных руд располагаются в Костанайской области (Лисаковское, Соколовское, Сарбайское, Качарское и др.), железомарганцевых – в Центральном Казахстане. Общие доказанные запасы железных руд оцениваются в 18 млрд.т. В Кемпирсайском массиве и Мугоджарах находится крупнейшее в мире Донское месторождение хромитов, по содержанию окиси хромита оно считается лучшим. Казахстан богат урановыми рудами и занимает 3-е место по их запасам.

Освоение минеральных ресурсов выявило ряд сложных проблем, важнейшие из которых – отсталые технологии добычи, некомплексное извлечение полезных компонентов, отторжение земель под отходы, загрязнение окружающей среды.

Особенно велики запасы руд цветных металлов. Казахстан занимает 1-е место в СНГ по запасам медных руд; почти все крупные месторождения находятся в Казахском мелкосопочнике (Жезказганское, Коунрадское, Саякское). На юге и северо-востоке добывают полиметаллические руды (Зыряновское, Лениногорское, Тишинское, Ачисайское), которые в примесях содержат значительное количество золота и серебра. Кроме этого, есть бокситы (Амангельдинская группа месторождений), никель и кобальт (Мугоджары), висмут, молибден, сурьма вольфрам, ванадий. Неметаллорудное сырье представлено крупнейшими запасами фосфоритов Каратауского бассейна (46 месторождений) Жамбылской области. В соляных куполах Прикаспийской низменности содержаться поваренная и калийная соли; здесь же, а также по Иртышу, в Приаралье и Прибалшахье распространены хлоридные, сульфатные и содовые озера. Для строительной индустрии важнейшим является Жетыгаринское месторождение асбеста на севере страны.

Перейти на страницу: 1 2