Реклама

Оценка влияния стран Средней Азии на процессы пространственной организации территории Республики Казахстан

Применительно к Узбекистану можно выделить четыре основные линии. Первая ось – Туркменабад – Бухара – Самарканд – Джизак – Ташкент – Шымкент – имеет выход в западном направлении через Туркменистан и Иран и страны Закавказья и в северном – в европейскую Россию, Сибирь и Китай. Вторая ось – Нукус – Бухара – Карши – Гузар – Байсун – Кумкурган – Термез – выйдет в перспективе на страны Южной Азии. Две «соединительные линии Самарканд – Карши и Самарканд – Шахрисабз – Гузар можно рассматривать и как часть третьей полимагистрали Ташкент – Термез.[8]

Кроме того, через Каракалпакстан проходит кратчайшая дорога, связывающая южные и восточные области Узбекистана через Казахстан с Нижним Поволжьем и Северным Кавказом. Сейчас вдоль этой трассы ведется строительство участков будущей высокоскоростной автострады Нукус – Ташкент – Андижан с возможным выходом в северо-западном направлении в Россию и в Европу и в восточном – через Ош и Кашгар – в Восточную Азию. Таким образом, складываются предпосылки формирования вместе с железной дорогой Бейнеу – Нукус – Учкудук – Ташкент – Андижан с возможным выходом к Тихому океану также через Ош и Кашгар четвертой мощной инфраструктурной оси[9].

Между тем создание современной сети коммуникаций затруднительно без формирования валютного союза, созда­ния межгосударственной пла­тежной системы, обслуживаю­щей торгово-экономическое со­трудничество стран Центральной Азии. Эффективная пространственная организация территории невозможна без экономической интеграции, которая выгодна всем государствам Центрально-азиатского региона и будет, без сомнения, важным фактором ускорения социально-экономического развития этих стран. В силу ряда причин малове­роятно в ближайший период образование государствами Центральной Азии развитых форм экономического сотрудни­чества. В длительной перспективе изменение экономических усло­вий и глубина понимания про­блем взаимоотношений новых государств неизбежно приведут к стремлению реализовать раз­личные формы экономической интеграции.

Социально-экономическая ситуация в стра­нах Центрально-азиатского реги­она такова, что промедление с формированием полноценного интеграционного содружества чревато дальнейшим отставани­ем от мировых процессов, угро­зой на еще долгий период ос­таться на обочине мирохозяй­ственной системы. Опыт Казахстана свидетельствует, что можно определять стратегиче­ские подходы для построения рыночно-ориентированной экономики, не вступая в конфликт с сопредельными странами, а напротив совмещая различные формы межгосударственного сотрудничества, в первую очередь, для решения проблем интеграции центрально-азиатского региона.

Одной из самых острых про­блем стран Центральной Азии являет­ся отсутствие механизма межгосударственного вододеления. Пока в регионе не будет решен вопрос о совместном использовании водно-энергетических ресурсов, прежде всего это касается межгосударственного вододеления интеграционные процессы, не дадут желаемых результатов.

Существовавшая на момент обретения суверенитета транс­портная система Центральной Азии не отвечала новым геопо­литическим и экономическим интересам независимых госу­дарств, современным требова­ниям. Она страдала нерациональностью сформировавшейся сети коммуникаций, отсутстви­ем международных аэропортов, морских портов, международных железнодорожных линий и ав­томобильных дорог. Это может стать причиной ослабления взаимовлияния Казахстана и стран Центральной Азии на процессы пространственной организации территории в этих странах.

Для использования преиму­ществ своего географического положения необходимо было в довольно короткий срок осуще­ствить крупные инвестиции в развитие транспортной сети, которые были бы особенно эф­фективными при условии совместного участия всех заинтересо­ванных государств. Направление транспортных потоков из стран Юго-Восточ­ной Азии в Россию и Европу че­рез территорию Центральной Азии позволит не только опти­мизировать мировую транспорт­ную систему, создать новый ис­точник доходов для государств Центрально-азиатского региона, но и станет мощнейшим импуль­сом экономического развития за счет эффекта мультипликатора и расширения экспорта.

Перейти на страницу: 1 2 3 4