Реклама

Наземные виды экстремального туризма

Маунтинбайкинг

– становится все более популярным, не смотря на свою дороговизну. Чтобы серьезно заниматься маунтинбакингом придется потратить не мало денег. Так велосипед для новичка стоит от 300 до 500 долларов, а есть горные велосипеды с задним амортизатором ценой до $10 000. Ну и конечно нужно будет потратить деньги на амуницию и различные запчасти, а это больше 800 долларов. И то такая сумма ориентирована на новичка, а профессиональный байкер тратит значительно больше денег. http://www.parus-barnaul.ru/ охота экскурсии по барнаулу для школьников.

Но хоть это и дорогой вид отдыха, а каждые выходные в мире проходят десятки международных соревнований по горному велосипеду – начиная от этапов кубка мира и чемпионатов национальных маунтинбайк ассоциаций и заканчивая фестивалями в шотландском городке или на полинезийском атолле. Среди всего этого соревновательного разнообразия есть старты, которые устраиваются для непрофессиональных маунтин байкеров со всего света. Такие события становятся для них и настоящим испытанием, и праздником, и открытием нового места и новых друзей.

Спелеология.

Если судить по тому, что спелеологи - это люди, которые в свободное время отправляются в горы с огромными рюкзаками, то это туризм. Но, в то же время, спелеология - это наука. Дословно "наука о пещерах".

Раздел геологии, а именно карстоведения и гидрогеологии. А главное, пещеры - это последние белые пятна на карте мира, последняя возможность пройти там, где не только не ступала нога человека, но и куда не падал взгляд его глаз или фотокамер. Исследованием этого загадочного подземного мира и занимаются спелеологи.

Конечно, серьезной, научной спелеологией занимаются не все. Новички участвуют в учебно-тренировочных экспедициях. Есть "команды", которые ездят только в развлекательные или "спортивные" поездки.

Чтобы заниматься спелеологией, надо иметь серьезную подготовку, причем не только физическую, но и техническую, а также и психологическую. Ведь пещера - совсем другой мир, где человек лишен привычных ориентиров: неба над головой, линии горизонта . Его можно сравнить разве что с подводным или космическим пространством.

Итак… Пещеры бывают разные: маленькие и сухие, куда может добраться и новичок; тяжелые, где ко дну надо пробиваться несколько суток через глубокие колодцы, холодную воду, узкие шкурники. В любом случае, необычайная красота пещер завораживает. Озера, причудливые изгибы, необычный свет. Если повезет, можно найти и пещерный жемчуг (он образуется в ванночках с проточной водой, но очень редок).

Спелестология

- это увлекательная смесь туризма и науки, изучающая полости искусственного происхождения. В самом широком смысле слова спелестология - это наука об искусственных подземных сооружениях. Спелестология тесно связана со спелеологией, только спелестологов не интересуют пещеры. Им интересно проникновение в какие-либо подземные городские структуры, недоступные либо неинтересные для остальных.

Для того чтобы какое-либо подземелье заинтересовало спелестологов, надо чтобы оно было неиспользуемым в настоящее время, и представляло определенный исторический интерес. К таковым относятся заброшенные каменоломни, шахты, водоводы, колодцы, подземные ходы, подземные храмы и монастыри и так далее.

X-гонки

- это когда одни и те же люди настолько хорошо и универсально подготовлены, что могут лезть на скалы, скакать на лошади, сплавляться на каяке или плоту по порогам, нестись по горам на велосипеде и спускаться по веревкам под водопадом . Эти люди объединяются в команды, и участвуют в соревнованиях, где их цель - как можно быстрее пройти дистанцию в 3-4 сотни километров, используя свои навыки. Это и называется «мультиспорт», или «экстремальные» (а чаще даже «приключенческие») гонки.

На Западе ежегодно проводится более 200 экстремальных гонок. Например, крупнейшие гонки в Великобритании, организованные "Ассоциацией Экстремальных Гонок Соединенного Королевства и Ирландии".