Реклама

На полях района ковалась победа

С далекого Запада донесся сюда залп «Авроры».

Гражданская война прокатилась по Сибири и дошла до Дальнего Востока. В апреле 1918 года японцы под предлогом якобы происходящих нападений на японских подданных, высадили во Владивостоке свой десант. Вслед за ними ступили на Приморскую землю английские, французские и американские матросы. К этому времени на Приморской земле скопилось 30 тысяч чехословацких войск, поднявших мятеж против Советской власти.

Перешедшие границу белогвардейские формирования и чехословацкие войска стали теснить только что созданные отряды Красной гвардии на север – образовался Уссурийский фронт. Белогвардейцы были остановлены на реке Уссури у г. Лесозаводска на Каульских высотах.

Приморская партийная организация (П.П.Постышев), Дальсовнарком приняли меры к формированию новых красногвардейских отрядов и посылки их на фронт. Так был создан хабаровский и спасский батальоны. Спасский батальон состоял из рабочих Спасска и крестьян Спасского и Кировского районов. Командующим фронтом был назначен штаб-капитан В.В.Сакович, комиссаром фронта – Д.Р.Чумак.

31 июля 1918 года командующий фронтом В.В.Сакович дал приказ о переходе к общему наступлению на белогвардейцев и чехов по всему фронту.

Бои шли на флангах и на главном направлении.

Ввиду затруднительности наступления с фронта из-за болотистой местности отряд в 4 тысячи бойцов под командой тов. М.В.Урбановича, скрытно ночью прошел по левому берегу Уссури к деревне Тихменевке, расположенной по линии Каульских высот, а оттуда готовилось наступление на позиции чехов. В это же время Флегонтов А.К. со своими бойцами должен был угрожать противнику с тыла.

В 5 часов утра 31 июля красногвардейские части начали штурм Каульских высот. Их ввел в бой М.В.Урбанович, проявивший в бою высокие командирские качества и личную отвагу. Эта операция была поистине героическая. Позиция чехов находилась на высокой сопке, защищенной со всех сторон крутыми подъемами. Перед сопкой лежала болотистая кочковатая равнина с чахлыми кустами. Красногвардейцы кинулись вперед почти без выстрела: было бесполезно стрелять, так как неприятель был защищен от пуль каменными брустверами.

Атаку повторяли несколько раз, прежде чем кучке храбрецов удалось овладеть первыми подступами к сопке. Был убит М.В.Урбанович. несмотря на смерть командира, войска с еще большим упорством продвигались вперед.

Особенно жаркий бой разыгрался у сопки Круглая – главной и наиболее укрепленной позиции чехов. Подножие горы сплошь было усеяно трупами наших бойцов. Наконец, последним отчаянным усилием группе бойцов удалось добраться до гранитных валунов и забросить ручные гранаты за бруствер и сразу же ворваться в расположение неприятеля. Гул выстрелов почти затих, дрались штыками. Больше половины чехов полегло на месте, остальные спешно отступали.

На Каульских высотах победно реял Красный флаг. А под утро 1 августа Флегонтов А.К. с сотней казаков переправился через Уссури и стремительным ударом захватил Шмаковский монастырь. Удар был столь неожиданным, что чехи даже не оказали серьезного сопротивления. Они беспорядочно отступали к Спасску.

Бюро печати при Дальсовнаркоме в своем бюллетене сообщило: «По всему Уссурийскому фронту наши войска перешли в наступление. Два доблестных батальона – Хабаровский и Спасский 31 июля с боем заняли все высоты. Прилегающие к переправам у Шмаковского монастыря и деревни Иннокентьевка. Противник несет большие потери. Настроение войск превосходное. Главнокомандующий Сакович».

Каульская победа произвела огромное впечатление на трудящихся Дальнего Востока. Инициатива прочно перешла в руки Красной Армии. Наступление ее успешно развивалось. Командование Уссурийского фронта начало разрабатывать план окончательного разгрома белогвардейцев. Для этой цели с выходом войск на линию Успенко – Шмаковка были выделены обходные колонны под командованием И.П.Шевчука и Г.М.Шевченко, которые должны были обойти фланги и ударить белым в тыл.

Перейти на страницу: 1 2 3