Реклама

Калуга в шести веках

Прежде всего, я хочу обратить ваше внимание на расположение здания музея, вдали мы видим прекрасный Калужский бор, вот этот парк, все это обрамление эффективно выделяет здание, динамизм предает ему купол планетария. Посмотрите, как подобрано цветовое решение в серебристо-серых тонах: сочетание серого бетона, белого камня, алюминия и стекла делает это здание светлым и необычайно легким. Безусловно, музей является лучшим памятником Циолковскому. Открыл музей 3 октября 1967 года летчик-космонавт Николаев. Открытие приурочили к 10-летию запуска 1-го искусственного спутника Земли. Было изготовлено 5 таких спутников, один из которых Королев подарил музею, именно Королев способствовал тому, чтобы музей истории космонавтики был построен в Калуге, а ни где-нибудь еще. Был объявлен всесоюзный конкурс на лучший проект здания музея, около 250 проектов участвовали, но выиграл в конкурсе большой коллектив архитекторов во главе с московским архитектором Бархиным. Позднее на площади прилегающей к музею установили ряд экспонатов: прежде всего это образцы нашей ракетной техники. Ракета зеленого цвета - единственная бывшая боевая ракета, официальная ее маркировка СС-20, она могла нести даже ядерную боеголовку. По договору ОСВ-2 ракеты такого типа были уничтожены, а этот небоеспособный образец, был установлен рядом с музеем. Обратите внимание на этот ракетно-космический комплекс «Восток», данный экспонат один из главных в музее. Она дорога и памятна тем, что это не просто рабочий экземпляр, это ракета-дублер к полету Гагарина, она стояла в апреле 1961 года на стартовой площадке Байконура, и готовилась в случае нештатной ситуации к полету. В космосе она так и не была, но обошла почти весь мир. Ракета выставлялась на различных выставках в Монреале, в Италии, в Германии. Но все же окончательное ее местонахождение именно здесь рядом с музеем. Высота «Востока» 38 метров, вес 144 тонны, а мощность двигателя равна 20 миллионов лошадиных сил. Ракета и музей очень эффектно возвышается на высоком берегу Яченского водохранилища. Отсюда его практически не видно и поэтому я предлагаю подойти к нему поближе.

На берегу водохранилища находится Калужский бор, площадь его равна 1050 га. Он является излюбленным местом отдыха калужан. В нем располагается несколько лагерей отдыха и детских санаториев. Бор это всегда чистый свежий и полезный воздух, скорее всего, поэтому с 1967 года там находится областная больница, чуть позже там появилась МНТК микрохирургия глаза им. Федорова. Зимой многие калужане совершают лыжные прогулки по бору, а летом приходят или приезжают на автомобиле, чтобы просто подышать здоровым сосновым воздухом. Возраст отдельных сосен в бору достигает 200, а то и 300 лет. Здесь можно встретить разнообразных животных, также около 60 видов птиц, большое многообразие растений, орехи, грибы, ягоды. Для того чтобы бор еще больше привлекал внимание отдыхающих, в апреле 1980 года небольшую речку Ячейку превратили в водохранилище, не дав уйти паводковым водам. Образовавшееся Яченское водохранилище протянулось на почти 2,5 км, общая площадь водной поверхности 230 га. Глубина в отдельных местах достигает 6 метров. В 1967 году вид на долину реки Ячейки и на бор был включен в состав города как его зеленая зона, и был объявлен памятником природы. Этим видом любил наслаждаться К. Э. Циолковский, многих гостей города он также привлекал, среди них был Н. В. Гоголь, о пребывании которого мы поговорим возле обелиска, посвященного пребыванию Гоголя в Калуге.

Памятник был установлен в 1936 году и напоминает о пребывании в Калуге великого писателя Н. В. Гоголя. Он останавливался во флигеле губернаторской дачи, который находился там, где сейчас торцовая сторона музея истории космонавтики, вот там и проживал Гоголь в июле 1849 года, когда приехал сюда по приглашению жены губернатора А. О. Смирновой-Россет, одной из самых знаменитых женщин XIX века. Познакомились они на даче у Жуковского, познакомил их Пушкин, у них завязалась глубокая, задушевная дружба. А. О. Смирнова-Россет была необычайно красива (в ней текла французская и грузинская кровь) и умна. Она великолепно разбиралась в вопросах литературы, искусства, поэзии, религии. Она была знакома с Тютчевым, Фетом, Лермонтовым. Александра Осиповна долгое время вела переписку с Николаем Васильевичем, и на протяжении многих лет оказывала влияние на его творчество. Еще из Италии он писал, что хочет хорошо узнать Россию, и просил прислать ему зарисовки лиц и быта губернского города. Она решила, что ему стоит самому приехать в Калугу, хотя бы на несколько дней. Он приехал и задержался здесь без малого месяц. Каждое утро он начинал с прогулки по парку, работал над вторым томом «Мертвых душ», совершал прогулки в центр Калуги и, прежде всего, в Гостиные ряды, там он знакомился с купцами, помещиками, ремесленниками, интересовался жизнью города: нравами и обычаями. Гоголь еще дважды побывал в Калуге, особенно удачным был второй его приезд в 1850 году, когда он познакомился с А. К. Толстым. К сожалению, домик в котором останавливался Гоголь, не сохранился, в 1928 году он сгорел, лишь обелиск с барельефом писателя напоминает нам о его приезде в Калугу. Сегодня мы побываем еще в одном месте, где любил бывать Николай Васильевич Гоголь, это правый берег реки Оки, туда мы сейчас и отправимся.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14