Реклама

Растительность и животный мир

На территории Норвегии ясно выражены зона тундр и зона лесов. На севере господствует тундра и лесотундра, где луговая, мохово-лишайниковая и кустарничковая растительность сочетается с берёзовым и еловым редколесьем (по речным долинам). На юге до высоты 800-400 метров – массивы буковых и дубовых лесов на бурых лесных почвах. На западе значительные пространства заняты травяно-кустарничковыми сообществами (из вереска, брусника, черники), чередующимися с таёжными лесами. Цветная Камера заднего вида для Infiniti http://www.avtoaksesuari.ru.

Леса занимают около 24% территории Норвегии, это важный природный ресурс страны. Сосна, ель и береза - вот лесообразующие породы Норвегии. По склонам Скандинавских гор хвойные леса поднимаются до 1100 м на юге и до 300 м на севере. Выше тянется неширокая полоса березового криволесья. На западных склонах и в прибрежной полосе, где сильные ветры и избыточное увлажнение, условия для роста лесов неблагоприятные; гам преобладают небольшие кустарники. На вершинах фьельдов – заросли травянистой ивы, карликовых берез и можжевельника, вереск, толокнянка, брусника. Под горными хвойными лесами Норвегии развиты бедные перегноем горно-подзолистые почвы, а под тундровой растительностью — маломощные тундровые. Пригодные для земледелия почвы находятся в основном на юго-востоке страны, на полуострове Ерен и местами вдоль западного побережья.

Животный мир Норвегии многообразен, преобладают лесные и тундровые виды. В лесах можно встретит: лося, благородного оленя, барсука, бобра, рысь, куницу, ласку, горностая, белку. В тундре из млекопитающих водятся северный олень, голубой и белый песец, но особенно распространен здесь лемминг, называемый в Норвегии норвежской мышью. Повсеместно обитают заяц и лисица, которые имеют промысловое значение. В некоторых регионах водятся бурые медведи, росомахи и волки. Одна из целей создания национальных парков — защита этих животных. Мускусные быки в Норвегии в какой-то период стали исчезающим видом, но в 1930-х годах они снова появились, и теперь их можно встретить в основном в Национальном парке Доврефьелль.

Многочисленны птичьи базары, расположенные на обрывающихся к морю скалах. Норвегия исключительно богата пернатыми, многие из которых имеют промысловое значение. В лесах — это тетерев и глухарь, в тундре — полярная куропатка. На побережье моря и фьордов, рек и озер водятся чайки, гаги, чистики, дикие утки, дикие гуси. Вдоль береговой линии можно увидеть множество моржей и тюленей, а в северных океанических водах часто появляются киты.

Моря, омывающие берега, очень продуктивны, здесь в изобилии водятся треска, макрель, окунь, сельдь. Теплые и богатые растительным планктоном воды, принесенные Североатлантическим течением, смешиваются здесь с насыщенными кислородом холодными водами Северного Ледовитого океана, что создает у берегов Норвегии благоприятные условия для размножения зоопланктона — основного корма мальков. Именно планктон привлекает сюда в разное время года косяки различных рыб. В водах Норвегии также много ракообразных и крабов. Не менее богаты рыбой реки и озера Норвегии. Там встречаются ценные виды — лосось, форель, семга, и лов их составляет особую статью в доходах от туризма, особенно от иностранных туристов. Все эти виды рыб составляют основу очень успешной рыбной отрасли страны, значительная часть продукции идет на экспорт.