Реклама

Коснись душою Святогорья

Цемент для бетона привозили из Новороссийска. Орленки имели свои профессиональные секреты в приготовлении бетона. За идеей автора памятника, бетон должен был иметь розоватый оттенок и напоминать фактуру природного камня - розовый гранит.

Именно таким был первичный вид монумента Артема, созданного скульптором И. Кавалеридзе, инженером Г. Вербенко, бетонщиками Орленко. Позднее автор памятника вспоминал:

"Інженер Вербенко та незмінна родина Орленків - чотири брати і три сина - винесли на себе весь тягач формовки споруди. Вони робили тут з першого до останього дня".

Материал, из которого автор решил построить памятник Артему, имел не только напоминание природного камня, но и был в своем роде символом эпохи, символом Донбасса.

9. Асланова Анна Викторовна, 20.11.2003г.

Города, которые мы будем проезжать:

Донецк

Расположен в центральной части области, в верховьях реки Кальмиус.

В последней четверти XVIII в. в пределах современного города на месте бывших казачьих зимовников возникли села Авдотьино, Александровка, Григорьевка, Семеновка, Алексеевка.

Слобода Александровка основана в 1779г. В одноименном урочище поручиком Шидловским, которому оно было пожаловано от правительства «в ранговую дачу». К 1782г. В Александровке проживал уже 341 чел.

В конце XVIII – начале XIX в. эти земли перешли к различным владельцам – Карпову, Смолянинову, Нестерову. Местные жители прикальмиусской зоны наряду с земледелием занимались «копанием земляного уголья». Интерес к его разработкам стали проявлять и помещики.

В1869 г. тут обосновался англичанин Джон Юз, который заключил с царским правительством «Договор на образование Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства и общества железнодорожной ветви от Харьковско-Азовской линии».

Мы уже подъезжаем к Святогорску. Поэтому, не будет лишним рассказать об этом крае, немножечко касаясь истории.

Святые горы.

Впервые название этой местности упомянуто германским послом при Московском дворе Сигизмундом Герберштейном в 1526 году. Русские летописи XVI века отмечают роль Святых Гор, как сторожевого пункта на южных окраинах Российского государства.

О дате возникновения Святогорского монастыря в архиве сведений не найдено, а известно только, что:

«За белгородской чертою в степи от Белгорода в 300 верстах, ниже Царево-Борисова города в двадцати верстах на реке Северском Донце, на правом берегу в каменной горе с давних лет устроен монастырь, а в нем живут старцы русские и иноземцы».

(Из Центрального архива древних актов. 1679г.)

Немного о климате края:

Долина Донца относится к умеренно-континентальному климату. Среднегодовая температура здесь +8,30 . Самый холодный месяц январь - -60 .

Наибольшее количество осадков выпадает в осенние месяцы, наименьшее – в январе и феврале. Летом короткие освежающие ливни. Из всей Украины, исключая Крым, в районе Святогорска наибольшее число солнечных дней. Наиболее благоприятны для отдыха в Святогорске – май, июнь, июль и август. В середине мая начинается купальный сезон. Температура воды в реке повышается быстро и доходит до 25-27 градусов. Купаются в Донце до сентября. Купанье в реке, солнечные и воздушные ванны, принимаемые по назначению врачей, очень полезны при многих заболеваниях. Прекрасным отдыхом является гребля и прогулки по Донцу на моторных катерах.

Река бывает скована льдом 100 – 120 дней в году. Однако нередки случаи, когда после первых морозов и метелей вдруг подует теплый юго-западный ветер. Лед начинает таять. С гор и многочисленных балок бегут ручьи. Донец на полтора-два месяца выходит из берегов, затопляя пойму, а порой и близлежащие селения.

Меловые отроги, то пирамидальной, то куполообразной формы приподняты более чем на 150 метров над уровнем моря. И тут же почти рядом, на левом берегу, поймы и луга снижаются до 60-70 метров. Гряда меловых гор зимой преграждает путь холодным ветрам, дующим с Заволжья и северного Казахстана, а летом заслоняет местность от суховеев. Даже в самые знойные дни, когда температура воздуха поднимается до 28-300, от реки веет легкой прохладой, и человек легче переносит жару.

А Святогорский лес существует много тысяч лет. Сосновый лес насыщает воздух целебным ароматом хвои и, кроме того, уменьшает тепловую разницу дня и ночи. Благодаря этому в санаториях больной может круглые сутки находиться на открытом воздухе, что очень важно для организации климатолечения. Сосновый бор перемежается с участками лиственных пород – дуба, ясеня, осины с подлесником орешника. На пониженных местах встречаются заросли папоротника, роскошные ивы у берегов реки и озеро полощут свои ветви в воде. Любимым местом отдыха является Дубовая роща. Она берет начало у села Богородичного и, огибая Святогорский лечебный пляж, уходит далеко за озеро Банное к деревне Яровая. В наше время местами можно встретить сосновый бор естественного происхождения. Подавляющая часть бора – плоды человеческого труда. Искусственное насаждение сосны было вызвано необходимостью закрепить природонцовские пески, которые приносили много вреда сельскому хозяйству. В Святогорских лесах насчитывается до двадцати пяти видов охотничье-промысловых зверей. В последние годы осуществлен целый ряд мер по охране флоры и фауны Святогорска. Запрещена охота на редких в этих местах животных.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6