Реклама

Религиозные туры экскурсионной направленности

В рамках религиозного туризма экскурсионно-познавательной направленности предполагается посещение религиозных цент­ров, в которых туристы-экскурсанты смогут увидеть религиоз­ные объекты — действующие культовые и памятные, побывать в музеях и на выставках. Туристы посещают богослужения, прини­мают участие в крестных ходах, медитациях, других религиозных мероприятиях. Следует иметь в виду, что туристы-экскурсанты, в том числе представители других религий, могут попасть не на все мероприятия.[8] Онлайн штрих код сканер - расшифровка кода онлайн www.20khvylyn.com/qr/.

В экскурсионно-познавательных используются име­ющиеся элементы туристской инфраструктуры —гости­ницы и т.д. Экскурсионно-познавательные туры в отличие от па­ломнических более короткие, они не приурочены к религиозным праздникам, и в них могут участвовать как взрослые, так и дети. Религиозные объекты туристы посещают и во время комби­нированных туров, в которых экскурсионная составляющая явля­ется лишь частью программы. Для паломников экскурсия имеет вторичное значение по отношению к определенным культовым действиям. Тем не менее в некоторых турах участвовуют как паломники, так и экскурсанты.

С точки зрения туристских центров религиозному туризму бли­зок научный туризм религиозной тематики. Такие поездки немно­гочисленны, но они расширяют географию туристских поездок. Ученых интересует религиозное наследие — рукописи, различ­ные культовые предметы, найденные в том числе благодаря архео­логическим раскопкам, архитектурные формы как современных, так и ушедших в прошлое религий и многое другое. Исследовате­ли направляются в центры существующих религий, страны и ре­гионы с богатыми религиозными традициями. В Рос­сии имеется интерес к странам Востока — Китаю, Индии, Япо­нии. Посещаются места исчезнувших религий — Египет, Месопо­тамия, Греция и Италия, Центральная Америка.

Экскурсионные туры религиозной направленности рассчитаны как минимум на три дня с посещением религиозных святынь и архитектурных памятников прошлого. Иногда для организации таких туров необходимо разрешение (благословение) настоятеля монастыря.

Различие паломнических поездок и религиозных туров экскурсионной направленности заключается в различии их целеполагания. Отсюда исходят особенности размещения и питания туристов, специфика экскурсионного маршрута, выбора объектов показа, содержания и формы подачи самой экскурсии.

Если для группы религиозно-экскурсионного тура размещение в гостинице с обилием увеселительных заведений и скромное питание в ресторане или кафе в постные дни может оказаться несущественным при оценке качества тура, то для паломника этот факт может перечеркнуть все остальные усилия турфирмы, создать психологический дискомфорт и эмоциональное напряжение. Паломнический тур в отличие от религиозно-экскурсионного включает в себя не только посещение и квалифицированный осмотр храмов, монастырей, святых мест (источников и т. д.), но и реальное участие паломника в религиозной жизни храма или монастыря, возможность посещения богослужения. Религиозно-познавательные и паломнические туры объединяют, прежде всего, маршруты экскурсионной поездки и объекты показа, что часто приводит к смешению данных категорий, когда любая поездка в монастырь именуется паломничеством. В то же время эти туры преследуют различные цели, а именно: паломнический тур прежде всего мотивирован религиозно, экскурсионный тур мотивирован прежде всего познавательно. Различие целей обусловливает различие выбора и использования методических приемов показа и рассказа, стиля общения с группой, использования специальной лексики и т. д.

Пребывание в монастырях действует благотворно. На человека оказывает эмоциональное влияние все окружающее: архитектура, живопись, иконопись, церковное песнопение, люди, произносящие молитвы. Все это создает иллюзию ухода в иной мир, более чистый и прекрасный, чем окружающая действительность, более доверчивый и открытый , так как люди в церковной общине испытывают чувство сплоченности, свойственное русскому менталитету. Здесь люди приобщаются к новому образу жизни, монашество для них служит примером предпочтений духовного начала материальному. Поэтому исторические монастыри на Руси стали центром притяжения паломников и верующих.