Реклама

Буддизм

В III веке до н. э. индийский император Ашок превратил Буддизм в государственную идеологию. Позже вытесненный индуизмом, получил широкое распространение в других странах, превратившись в мировую религию.

Во II веке проник в Китай, где изменился под влиянием уже давно сложившихся Китайских верований и традиций. Результатом творческих поисков стала особая форма буддизма, возникшая в Китае в YII веке чань-буддизм.

Через Китай буддизм пришел в Японию. В YI-YII в. в Японии стали строиться монастыри, устанавливаться алтари и изображения Будды. Но и здесь Буддизм испытал на себе влияние японской культуры и прежде всего, японского синтоизма.

Как и в Китае, в японском буддизме можно выделить представление простого народа и привилегированной верхушки общества. Появился дзень-буддизм. Появились представления о возможности учеников под руководством учителя достичь просветленного состояния – сатори.

В VI веке буддизм пришел в страны Тибета, где получил название ламаизма. Тибетские монахи называются ламами. Среди лам существует иерархия и жесткая дисциплина. На вершине иерархической пирамиды находится глава и непререкаемый авторитет ламаизма Далай-лама (монах-океан). Ламаисты отмечали такие праздники как: праздник «Белого месяца» (Цагаман, начало нового года), «Круговещение Майдари» или «Майдари хурал», посвященный приходу грядущего Будды.

Простые верующие совершали большое количество обрядов:

1. покаяние за животных (дзул-хурал)

2. обряд, посвященный отшельникам, возведенным в ранг божества (найдани хурал)

3. обряд поклонения «хозяевам местности» (обо)

4. обряд посвященный «хозяину воды» (усу тяялги)

5. похоронный обряд.

В настоящее время ламаизм распространен не только на Тибете.

Перейти на страницу: 1 2