Реклама

Из истории музея

Больше полвека назад, в 1921 году, был создан наш национальный музей – музей Кабардинского округа. После слияния двух национальных округов кабардинского и балкарского и создания автономии двух народов – музей Кабардино-Балкарской автономной области; с 1936 года – краеведческий музей Кабардино-Балкарской АССР.

В апрельские дни 1921 года жители Нальчика читали сообщение о создании национального кабардинского музея. В нем говорилось «Музей – это наш показатель быта, наша гордость, а поэтому мы все должны создать его на славу родного города, на память грядущему поколению». Подписано это обращение Б.Э. Калмыковым – председателем Кабардинского окружного исполкома. Он, собственно говоря, и был инициатором и организатором нашего музея, а его первым директором стал сельский учитель Макар Иванович Ермоленко – учитель Бетала Калмыкова.

Население округа горячо отозвалось на призыв Калмыкова. К концу 1921 года в музей поступило 1200 экспонатов. Первые поступления были от Б.Э. Калмыкова – его личное оружие: шашка и ружье.

Первоначально наш музей размещался в одной из комнат квартиры М.И. Ермоленко. В дальнейшем, благодаря заботам областной партийной организации и лично Б.Э. Калмыкова, музей в 1925 году получает здание в садике «Свободы», а в 1927 году ему отводится второе здание – бывший дом начальника Нальчикского округа. В те годы музей состоял из отделов: Естественно-исторического, Социально-Экономического, Археологического, Этнографического и Художественного.

Активная археологическая работа музея (открытие Нальчикского кургана №1, Агубековского, Долинского поселения и т.д.) позволила создать уникальную коллекцию эпохи неолита, энеолита и бронзы. Пополняются экспонатами и другие отделы, в особенности этнографический и художественный. Музеи Москвы и Ленинграда передают нашему музею произведения таких художников как Брюллов, Айвазовский, Рубо и др. В оказании этой помощи мы во многом обязаны заведующему музейным отделом Наркомпроса Феликсу Кону. Северо-Кавказское общество краеведения передает этнографические экспонаты и коллекцию оружия.

В 1930 – 1935 гг. музей систематически пополняется экспонатами, которые легли в основу экспозиции отдела советского строительства (здесь материалы о первых колхозах, строительстве Баксангэс, Промгородка, награждение КБАО первым орденом Ленина и т.д.).

В последующие годы эти фонды пополняются не менее интересными экспонатами.

В период фашистской оккупации музею был нанесен непоправимый ущерб, в особенности пострадали этнографические, археологические коллекции (почти не осталось уникальных каменных браслетов), почти совсем были уничтожены материалы советского отдела, было похищено много произведений искусства. Если и удалось что-то сохранить, то этому мы обязаны героическим усилиям сотрудников музея, укрывших большую часть фондов. В этом большая заслуга, ныне покойного Степана Петровича Савчука. Сразу же после изгнания фашистов музей возобновляет свою работу.

Собранный в послевоенный период материал позволил построить новую экспозицию. Областной комитет КПСС и Правительство республики, придавая большое значение пропаганде научных знаний, видя в этом заслугу музея, выносит решение о строительстве для него здания. В сентябре 1966 года во вновь отстроенном здании состоялось открытие экспозиции краеведческого музея. Новое современное здание общей полезной площадью 1777 км2 позволило открыть в одиннадцати залах отделы: природы, досоветского периода и истории советского общества. (Мальбахова И.А.) /3/

Перейти на страницу: 1 2