Реклама

Другое

Путевка . в тюрьму.

В Финляндии избалованным отдыхом туристам предлагают даже путевку в финскую тюрьму. Стоит дорого - примерно как номер в 5-звездочном отеле. Желающих много. Кстати, о тюрьме. По словам очевидцев, в каждой камере финской тюрьмы имеется телевизор, видеомагнитофон, микроволновая печь, компьютер. Камеры заключенные запирают изнутри. За хорошее поведение на выходные их отпускают домой. Инициатива сделать такие тюремные гостиницы принадлежит властям Хельсинки, которые использовали для этого старую городскую тюрьму Катаянокка. Почти все достопримечательности Австрии тут - http://obzorurokov.ru/category/avstriya. Советую!

Одним из самых необычных видов туризма, пользующихся популярностью у японцев, являются этнографические мини-экспедиции. Вот уже почти восемь лет почтенный японский бизнесмен и общественный деятель, глава Virtual Foundation Japan г-н Окамото Ютака организует поездки своих соотечественников в глухие районы Приморья и Хабаровского края, туда, где нет пятизвездочных отелей и зачастую — электричества. Группы японцев, преимущественно — солидного возраста, токийский предприниматель раз в два-три месяца везет к удэгейцам, в долины рек Бикин и Самарга. «Мы приезжаем сюда окунуться в прошлое своего народа, нам кажется, что мы наконец-то нашли корни — откуда появились на Японских островах наши предки, — рассказывает Окамото Ютака. — Дело в том, что мы считаем удэгейцев и японцев народами-братьями, произошедшими от одного корня. У нас много общего; помимо чисто внешнего сходства, многие слова наших языков похожи». Туристы проводят здесь несколько дней, спят в бревенчатых избах, едят рыбу, выловленную местными жителями, вечерами сидят у костров и слушают удэгейские песни и сказки. Самым популярным пунктом программы является Праздник медведя, который отмечают после удачной охоты местные жители. «Поездка в прошлое» обходится японскому туристу в 1450 долларов за 10 дней. Каждый приезд туристов приносит удэгейцам двухнедельный запас продовольствия.

Еще один способ получить острые ощущения — принять участие в ставшем уже традиционным русско-японском ралли по Хасанскому району Приморья, трасса которого проходит там, где раньше шли партизанские бои. Ралли проводится ежегодно уже десять лет по инициативе ряда токийских компаний, специализирующихся в области автосервиса. Участвуют в нем непрофессиональные гонщики со всей Японии, причем на трассу выходят и автомобили, и мотоциклы. Попробовать свои силы на русском бездорожье считает своим долгом каждый начинающий гонщик. К поездке на майское ралли молодые спортсмены готовятся целый год, выбирают экипировку понаряднее и носятся по проселочным дорогам на радость деревенской ребятне. Кстати, с точки зрения японцев, искать бездорожье вдали от городов в России не обязательно. После завершения самого первого ралли в 1992 г., когда гонщики торжественно катили по Владивостоку к своему теплоходу, они оценили разбитые улицы города как еще один, завершающий, тест на выживаемость в России.

«И, наконец, каждый уважающий себя японец мечтает хотя бы раз в жизни проехать по всему великому Транссибу, — говорит Тасиро Масааки. — Это ужасно романтично — сесть на поезд во Владивостоке, там, где кончается Россия, в азиатском городе с европейским лицом, и выйти из вагона недалеко от Мавзолея».

Существуют и такие туры, которые действительно можно назвать приключенческими. Например, шпионские туры в Прагу. Устроители заверяют, что «программа каждого тура составляется индивидуально на основе поступившей от клиента заявки с учетом его пожеланий и возможностей». «Базой для всех туров без исключения, – говорится в рекламе, – является специальная «контрразведывательная» операция, объектом которой становится покупатель тура. Сам тур построен таким образом, что его покупатель по специальному инструктажу и указаниям выполняет основные действия, входящие в арсенал большинства разведок. В то же время выполнение этих действий организовано так, чтобы обладатель тура познакомился и с основными достопримечательностями».

Пользуется ли «шпионский туризм» спросом, не знаю, зато наверняка известно, что нет отбоя от желающих совершить экскурсию в . Чернобыль. Предприимчивые люди в Киеве готовы продемонстрировать всем желающим (за соответствующую плату) уникальное зрелище: зону и её обитателей. Правда, украинцы, а также россияне и белорусы вряд ли пожелают провести несколько незабываемых дней или хотя бы часов на Чернобыльщине, но иностранцы на это охотно клюют, и тур в Чернобыль – это вовсе не злая шутка. Вот отрывок из рекламного объявления украинского туристического агентства: 'Экстрим! Поездка в 'город-призрак' Припять. Вы зайдете в покинутые 17 лет назад квартиры, в которых до сих пор сохранились предметы обихода, мебель, шторы, книги, музыкальные инструменты. Подниметесь на самую высокую точку города – на крышу 15 этажного жилого дома и сфотографируетесь с гербом СССР. Только вам издали покажут то место в городе, которое не посещают даже ученые из-за сильного уровня радиации. Посещение 'кладбища' использованной техники. Вы проедете мимо знаменитого 'рыжего леса', часть которого оставили для научных исследований. По желанию: сможете поудить рыбу в канале в небольшой удаленности от атомной станции. Вы сами возьмете интервью у жителей покинутых деревень, так называемых 'самоселов'. Самостоятельный полный (!) дозиметрический контроль при выезде из зоны'. Приглашения на 'Чернобыльский пикник' рассылаются по всему миру. Кстати, и цены за этот тур вполне приемлемые: $250 для группы до 3 человек и $400 – до 6 человек.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7