Реклама

Афон. От мифа к истории

«Помни всякий брат,

Что мы были, как вы

А вы будете, как мы».

Над усыпальницей строится небольшая церковь для богослужения по субботам и в дни церковных поминовений. Писатель Б. Зайцев, проведший на Афоне семнадцать дней, приводит в своих воспоминаниях выдержку из письма одного святогорца. Письмо афонского инока дает исчерпывающее представление об акте погребения на Святой Горе: « Кто отходит, над почившим, по омовении тела до погребения, читают псалтырь. Почивший до того времени лежит на полу, в больничной церкви, обвитый мантией, но без гроба, потому что на Востоке, в рассуждении мертвых, держится Новозаветная церковь Ветхозаветского правила и придает тела земле самым буквальным образом. При погребении, по последнем целовании, весь сбор иеромонахов, вместе с игуменом, окружают почившего, и игумен прочитывает разрешительную над ним молитву, после которой почивший троекратно от собора благословляется, с пением «вечная твоя память». Когда таким образом кончится похоронный чин, игумен краткой речью приглашает все братство простить почившего собрата, если кого, как человек, он оскорбил чем нибудь в жизни своей. Троекратное «Бог да простит» бывает ответом. Затем тело выносятся. Когда доходят до ниши с изображением св. Пантелеимон за монастырскими воротами, возглашают ектению о покое и блаженстве усопшего, то же и на половине пути до кладбища. Когда тело опущено в землю, особенно заботятся о сохранении головы, сбоку ее обкладывают камнями, сверху покрывают каменной плитой. Прах крестообразно обливается елеем с водой из неугасаемой лампады с ликом св. Первоверховных Апостолов, имени которых посвящена кладбищенская церковь. Когда тело зарыто, игумен предлагает помолиться за усопшего. Один из братии берет четки, молится в слух: «Успокой, Господи, душу усопшего раба Твоего», и сто поясных поклонов с этой молитвой бывают началом келейного поминовения. Не отходя от могилы, игумен заповедует в течении сорока дней продолжать начатый канон, т.е. каждый день по 100 поклонов с молитвой об упокое усопшего.

Тысячелетний запрет.

Очень часто монахи среди причин, побудивших их обратиться к подвижничеству, указывают на желание оградить собственную душу от соблазнов и прелестей суетного мира, а больше всего от величайшего мирского соблазна – женщины. Еще древние подвижники Афона установили в своих уставах ограничения: «не допускать в ограду монастырей безбородых юношей, свежестью лица и голосом напоминающих соблазнительный лик женщины».

В дальнейшем ограничения стали еще более строгими. Афонские монахи потребовали удаления с глаз даже самок животных и всего, что так или иначе может напомнить о женщине. Вот уже тысячу лет на Афон не ступала женская нога. Только два раза нарушался этот запрет: во время турецкого владычества и недавно, в ходе гражданской войны (1946-1949 г.г.), когда женщины и дети спасались в лесах Святой Горы.

Что же касается монахов, то они не стригут своих волос, но и не распускают их по плечам и спине, «дабы не подать «слабейшим» из иноков повода к соблазнительным помыслам».

Предание о случаях, по которым запрещен вход на Афон женщинам.

По преданиям Афонским, Кажется, в начале был сюда вход женщинам; но он возбранен по следующему случаю: Плакидия, дочь Греческого Императора Феодосия, возвращаясь из Рима в Византию, мимоездом пожелала видеть св. Гору и в особенности Ватопедский монастырь, выстроенный иждивением ея отца, Феодосия Великого. Она прибыла прямо к Ватопедской пристани; торжественно была встречена, и введена в монастырь с подобающею почтительностию и церемониалом. В умилительном благоговении подступила она к Собору и, слагая с себя царственное величие, так смирилась, что не хотела войти в церковь главною ея дверью, а прошла боковою, северною, и уже хотела вступить в главный храм из притвора, как вдруг поразил ее Богоматерный голос, исходивший от Ея иконы, написанной в стенном нише. - Зачем ты сюда, - говорил строгий голос; - здесь иноки; а ты женщина: для чего же даешь врагу случай ратовать их преступными помыслами? Ни шагу далее! Удались, если хочешь себе добра! – Пораженная страхом, Царевна молча удалилась из обители и от св. Горы, и, в память этого события, соорудила храм во имя св. Великомученника Димитрия (это было в 382 году), в соседстве с иконою, от которой был голос Богоматери; а св. Отцы Афонские законоположили между тем, чтоб с той поры ни одна женщина не проникала в тайники Афонского подвижничества, что и доныне свято исполняется и между рабочим скотом держать самок. Последнее законоположение простирается и на самих скотов; а по поверью простаго народа, самыя пташки не вьют здесь гнезд и не выводят птенцов, но одинако, как и монахи, растосковывают жизнь свою, временно только оставляя Афон, и улетая в далекия заморские свои гнездышки.

« Письма Святогорца». 1885 год.

Перейти на страницу: 1 2 3