Реклама

Структура хозяйства, инфраструктура и научно-технический потенциал

Тем не менее, конечным фактором, определяющим конкурентоспособность, всегда и везде было качество человеческого капитала, а старые советские системы уже неадекватны для потребностей XXI века. Казахстан должен приступить к совершенствованию своего человеческого капитала уже сегодня, начав с тщательно нацеленных интервенций в сферу здравоохранения, образования и водоснабжения.

Постоянного роста конкурентоспособности можно достичь лишь в том случае, если страна лучше подготовит свою базу человеческого капитала. Казахстану необходимо развить производительную рабочую силу на всех уровнях квалификации, что сложнее, чем просто создание образованной элиты, это потребует длительных усилий, кроме того, пройдет много времени, пока результаты таких усилий станут очевидными. Инвестиции в людей также необходимы для замедления быстрого усиления неравенства доходов, связанного с нефтяным бумом.

Человеческий капитал

Производительность труда в промышленном секторе Казахстана не изменялась последние три года (относительно стран ЕС8, Украины и России); а в сельском хозяйстве, которое служит источником средств к существованию значительной части населения, картина хуже, потому что производительность в течение десяти лет только падала. Тенденции в основных определяющих факторах производительности труда (например, инвестиции в здравоохранение и образование) неутешительны, и степень, в которой текущая жилищная политика будет способствовать подвижности рабочей силы, неясна. Инвестиции в человеческий капитал повышают возможности каждого и, в этом плане, они не только важны из соображения производительности, но также необходимы для смягчения потенциального ухудшения ситуации с распределением дохода, которую может создать поток нефтяных доходов. Успешные конкурентоспособные страны – это те страны, которые осуществили большие и правильные инвестиции в человеческий капитал – не только в ограниченный круг элиты, а широкую группу населения. Здесь акцент должен делаться скорее на качестве, чем на количестве расходования. Например, причин для увеличения ассигнований для высшего образования или больниц нет, до тех пор, пока министерства не сформулируют детальный план того, как будет происходить реформирование, а в некоторых случаях сокращение и реструктуризация, высших учебных заведений (а также больниц).

Образовательные программы Казахстана нуждаются в намного большей гибкости, чем та, которая присуща им сейчас, и возможности обучения в течение всей жизни требуют быстрого развития во избежание дефицита навыков, которые может создать серьезный барьер ожидаемому росту Казахстана. Система, как частная, так и государственная, для обеспечения базовых медицинских услуг требует существенного совершенствования при сохранении ее доступности для малоимущих слоев населения.

Производительность труда

Тенденции производительности труда не утешительны. В период пика реформ (1996-2001 гг.) производительность труда в Казахстане, измеряемая как доллар добавленной стоимости на одного рабочего, в промышленном производстве улучшилась относительно стран ЕС8 и в 2001 году достигла половины уровня стран ЕС8. Однако, с 2001 года производительность застопорилась на этом уровне. В сельском же хозяйстве производительность труда (при делении на ЕС8 или У&Р) падала на протяжении более десятка лет. Эти тенденции должны сильно беспокоить людей, ответственных за выработку экономической политики, поскольку страна очевидно движется в направлении, противоположном установленным целям. Они также предполагают, что, если с У&Р будет образовано подлинное ЕЭП, казахстанские местные производители потеряют рынки из-за относительной неконкурентоспособности своей рабочей силы.

Объяснение тенденций производительности труда. Производительность труда, помимо других факторов, определяется качеством образования, здравоохранения и услуг по обеспечению водой, качеством инвестиций, осуществляемых в ненефтяных отраслях экономики (которые могут и не приводить к повышению производительности труда), стратегиями в области рынка труда (включая политику, нацеленную на повышение мобильности рабочей силы), темпами технологических преобразований и проблемами “голландской болезни” (через которые трудовые ресурсы тонут в отраслях, где производительность не сильно увеличивается). Для определения того, какой из этих факторов больше всего объясняет указанные выше тенденции, необходим подробный анализ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5