Реклама

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

· Специфические факторы – к ним стоит отнести травмы или материальный ущерб, которые человек может получить при контакте с животными: собаками или дикими лесными животными. Наиболее распространенные – это царапины, укусы, порванная одежда. Но стоит заметить, что подобные казусы происходят из-за плохо подготовленной команды собак или неправильной работы туриста с упряжкой (например, ошибка при расстановке собак может привести к драке). Встреча во время тура на упряжке с медведем (в весеннее время), лосем, волком и прочими обитателями леса и тундры не редкость. В арсенале гида должны быть простые средства самозащиты и защиты туристов (газовый баллончик, электрошоковое устройство), разрешенные законодательством. Следует заранее проинформировать туриста о возможности такой встречи и проинструктировать его о правилах поведения в подобной ситуации.

Меры по обеспечению безопасности туристов на маршруте принимаются на оперативном уровне менеджерами еще при разработке этого маршрута. Одним из условий выхода на маршрут становится ограничение по возрасту и степень подготовленности туриста. Наиболее оптимальными возрастными рамками мы считаем возраст от 18 до 60 лет, когда человек уже является полноправным гражданином и несет ответственность за свои действия, но в зависимости от сложности тура эти рамки могут сужаться. Дети могут принимать участие, но только в сопровождении взрослых и на основе письменного разрешения родителей и справки от врача, разрешающей ребенку физические нагрузки. Конечно, проектирование трассы маршрута должно осуществляться рационально.

Особые квалификационные требования предъявляются к гиду-проводнику. При осуществлении многодневного перехода на маршруте с туристами должно быть как минимум два гида, имеющих стаж работы в данном питомнике, как минимум в течение месяца до начала тура, и опыт работы с ездовыми собаками в общем не менее года. Инструктор(а) с туристами во время тура чаще всего находится на отдаленном расстоянии от ближайшего населенного пункта, поэтому хорошая физическая подготовка гида, доскональное знание и грамотно спланированный маршрута (с учетом состава, подготовленности и физических возможностей группы), умение оказания первой медицинской помощи до прибытия за пострадавшим снегохода или вертолета – гарантия безопасного путешествия. На нем лежит ответственность за функциональную сторону обеспечения безопасности тура, т.е. решение создавшихся опасных ситуаций на месте.

Повышенное внимание должно уделяться материально-техническому обеспечению путешествия, состоянию снаряжения и транспортных средств. Перед выездом на маршрут все снаряжение должно быть тщательно проверено, а к быстро изнашиваемым деталям взяты запанные. Собаки все должны пройти ветеринарный осмотр на допуск к работе на конкретном маршруте. В том случае, если упряжки выходят на маршрут в сопровождении снегохода, машина должна соответствовать требованиям, установленным действующей нормативной документацией на пользование снегоходным транспортом. От качества и современности оборудования зависит уровень обслуживания и удовлетворенность туристов.

Безопасность собак – одно из важнейших условий организации тура. Упряжь должна быть подогнана строго по размеру каждой собаки. Команды собак должны быть заранее сформированы и опробованы в данном составе во время тренировок. К началу тура каждая собака должна быть хорошо подготовлена физически, что обеспечивается тренировками с учетом дистанции, которую собакам необходимо будет преодолевать на протяжении тура за один день. Корм для собак должен везтись либо на нартах вместе с остальным багажом, либо забрасываться на привалочные пункты. Питание собак должно планироваться из расчета 3000 ккал/ день на собаку (учитываются также индивидуальные особенности каждой собаки), с повышенным содержанием углеводов и жиров. Аптечка гида должна содержать помимо «человеческих» медикаментов, ветеринарные препараты, а сам гид должен уметь определить признаки различных инфекционных заболеваний, обладать навыками лечения животных и знаниями возможных проблем со здоровьем у работающих собак. К ним относятся:

Перейти на страницу: 1 2 3