Реклама

Этапы подготовки экскурсии

В «портфель экскурсовода» включаются фотографии, географические карты, схемы, чертежи, рисунки, образцы продукции и т. д. Такие «портфели» создаются, как прави­ло, по каждой теме. Они являются постоянным спутником

экскурсовода и помогают сделать любое путешествие в прошлое и настоящее более увлекательным и полезным. Содержание «портфеля» диктуется темой экскурсии.

К каждому экспонату, включенному в «портфель», при­кладывается листок с пояснениями или справочным мате­риалом. Иногда пояснения приклеиваются с обратной сто­роны экспоната. Такая аннотация служит исходным мате­риалом для экскурсовода при показе экспоната экскурсан­там.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИИ

Успех проведения экскурсии находится в прямой зави­симости от использованных в ней методических приемов показа и рассказа1. Выбор того или иного методического приема диктуется задачами, поставленными перед экскурси­ей, информационной насыщенностью конкретного объекта.

Работа творческой группы на этом этапе состоит из не­скольких частей: отбора наиболее эффективных методиче­ских приемов для освещения подтем, методических приемов, которые рекомендуются в зависимости от экскурсионной аудитории (взрослые, дети), времени проведения экскурсии (зима, лето, день, вечер), особенностей показа; определения

приемов сохранения внимания экскурсантов и активизации процесса восприятия экскурсионного материала; выработки рекомендаций по использованию выразительных средств в речи экскурсовода; отбора правил техники ведения экскур­сии. Не менее важно определить технологию использования методических приемов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНИКИ ВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИИ

Техника ведения экскурсии объединяет все организаци­онные вопросы экскурсионного процесса. Авторы автобус­ной экскурсии, например, тщательно продумывают, когда и где экскурсанты выходят для осмотра объекта, как происхо­дит передвижение экскурсантов между объектами, как и когда демонстрируются экспонаты «портфеля экскурсовода» и т. д. Соответствующие записи вносятся в графу методиче­ской разработки «Организационные указания». Эти указа­ния адресованы и водителю автобуса. Например, в каком месте поставить автобус, где необходимо ехать медленнее для наблюдения объекта из окна. Отдельные указания отно­сятся к экскурсантам (соблюдение правил безопасности на улице, выхода из автобуса, размещения в салоне). Важно сформулировать рекомендации: об использовании пауз в экскурсии; о соблюдении времени, отведенного на освеще­ние подтем; организацию ответов на вопросы экскурсантов; о технике использования экспонатов «портфеля»; о порядке возложения венков и т. д. Не менее важны указания о месте экскурсовода при показе объектов, руководстве самостоя­тельной работой экскурсантов на маршруте, проведении рассказа при движении автобуса.

СОСТАВЛЕНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ

Методическая разработка — документ, который опреде­ляет, как провести данную экскурсию, как лучше организо­вать показ памятников, какую методику и технику ведения следует применить, чтобы экскурсия прошла эффективно. Методическая разработка излагает требования экскурсион­ной методики с учетом особенностей демонстрируемых объ­ектов и содержания излагаемого материала. Она дисципли­нирует экскурсовода и должна отвечать следующим требо­ваниям: подсказать экскурсоводу пути для раскрытия темы; вооружить его наиболее эффективными методическими приемами показа и рассказа; содержать четкие рекоменда­ции по вопросам организации экскурсии; учитывать интересы определенной группы экскурсантов (при наличии вари­антов экскурсии); соединять показ и рассказ в единое целое.

Оформление методической разработки происходит сле­дующим образом:

— на титульном листе располагаются данные: наименова­ние экскурсионного учреждения, название темы экскурсии, вид экскурсии, протяженность маршрута, продолжитель­ность в академических часах, состав экскурсантов, фамилии и должности составителей, дата утверждения экскурсии ру­ководителем экскурсионного учреждения;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7