Реклама

Невский проспект - лицо города

Дом Муравьевых славился своим гостеприимством и радушием и постоянно был полон многочисленными друзьями. Приезжая в столицу, у Муравьевых останавли­вался К. Ц. Батюшков; в одном из своих стихотворений я упоминал «Фонтанку, этот дом и столько милых лиц .». В 1818 году в доме Муравьевых поселился Н. М. Карамзин и прожил здесь несколько лет. Некоторое время в доме Муравьевых жили художник О. А. Кипренский и известный гравер Н. И. Уткин. Здесь бывали В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, И. А. Крылов, Н. И. Гнедич, А. С. Пушкин.

У братьев Муравьевых часто собирались М. И. и С. М. Муравьевы-Апостолы, М. С. Лунин, И. Д. Якушкин. С. П. Трубецкой, Н. И. Тургенев и другие. В этом доме не раз проходили важнейшие совещания с участием К. Ф. Рылеева и П. И. Пестеля. Здесь обсуждался один из программных документов декабристов — проект конституции, написанный Никитой Муравьевым. Из этого дома уехала к мужу в Сибирь жена Никиты Муравьева Александра Григорьевна.

В доме № 21 находится Дом дружбы и мира с народами зарубежных стран. Здесь проводятся встречи с зарубежными делегациями и туристами, международные конгрессы, сим­позиумы. В начале прошлого века дом принадлежал Д. Л. Нарышкину и славился своими балами и приемами, на которые съезжался весь светский Петербург. Д. Л. Нарыш­кин был знаком со многими литераторами. В его доме бывали Пушкин, Жуковский, Гнедич, Крылов.

В середине 1840-х годов владелицей дома стала графиня С. Л. Шувалова. Тогда же дом был перестроен. На левом берегу Фонтанки хорошо видно от Невского проспекта протяженное трехэтажное здание, центральная часть которого выделена восьмиколонным портиком (дом № 36). Оно построено в 1804—1807 годах по проекту Д. Кваренги для Екатерининского института — привилегированного жен­ского учебного заведения, упраздненного после Октябрьской революции. Сейчас здание принадлежит Российской нацио­нальной библиотеке.

Рядом, за нарядной чугунной оградой, в глубине пара­дного двора, стоит дворец Шереметевых, так называемый Фонтанный дом, построенный архитекторами С. И. Чевакинским и Ф. С. Аргуновым,— замечательный памятник русского зодчества середины XVIII века. Ограда выполнена в 1844 году по проекту И. Д. Корсини. На арке ворот изображен герб Шереметевых.

Шереметевы — один из самых прославленных родов России, многие поколения которого преданно служили своей стране и необычайно много сделали для ее блага.

Дворец связан с именем А. С. Пушкина: летом 1827 года поэт приходил сюда позировать художнику О- А. Кипренскому. Во флигеле этого дома, в семье известного искусствоведа Н. Н. Лунина, более четверти века прожила А. А. Ахма­това — с 1926 по 1952 год.

.Так случилось, что почти всю жизнь Я прожила под знаменитой кровлей Фонтанного дворца .—

писала она в одном из своих произведений.

Фонтанный дом является местом действия ряда сцен «Поэмы без героя».

Ныне в бывшей квартире Луниных размещается Музей Ахматовой, открытый в 1989 году к столетию со дня ее рождения.

За Аничковым мостом, на углу Фонтанки и Невского, на левой его стороне, стоял когда-то доходный дом купца Лопатина, который петербуржцы часто называли «литера­турным домом». Это название дом вполне оправдывал. В его стенах жили или бывали многие известные литераторы. Построенный в конце XVIII века, этот дом в 30-х годах следующего столетия стал одним из самых больших доход­ных домов в Петербурге: Лопатин пристроил здание со стороны

Фонтанки, возвел постройки во дворе и сдавал в наем

восемьдесят квартир.

В 1837 году здесь жила замечательная русская актриса В. Асенхова, у которой часто собиралась петербургская те­атральная молодежь.

В 1840-х годах в доме Лопатина поселился писатель И. И. Панаев со своей женой Авдотьей Яковлевной, позже ставшей тоже писательницей, автором интересных воспо­минаний о русских литераторах и артистах. Жили здесь тогда и редактор журнала «Отечественные записки» А. А. Краевский и В. Г. Белинский.

У Белинского часто бывали Н. А. Некрасов, П. В. Аннен­ков — известный публицист и литературный критик, М. А. Языков — Друг Белинского, директор Императорского стеклянного завода, проявлявший интерес к литературе и искусству, поддерживавший начинающих писателей. Сюда специально, что­бы познакомиться с Белинским, пришел однажды И. С. Тургенев. Бывал у Белинского и молодой Ф. М. Достоевский. Позднее в доме Лопатина жили И. С. Тургенев и Д. И. Писарев. Тургенев писал здесь свой роман «Рудин».

Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21