Реклама

Невский проспект - лицо города

Осенью 1905 года, во время первой русской революции, здесь размещалась редакция первой легальной большеви­стской газеты «Новая жизнь».

Во время Великой Отечественной войны в дом попала фашистская бомба, и уже после войны разрушенное здание при восстановлении было реконструировано по проекту архи­тектора Н. И. Фомина. Дом отмечен мемориальной доской, посвященной В. Г. Белинскому. В соседнем здании (дом № 70) размещается Петербургское отделение Союза журналистов России.

К Невскому выходит Литейный проспект — начинаясь у Невы, он здесь заканчивается.

На Литейном проспекте, почти у самого Невского, стоит трехэтажный дом № 60, отмеченный мемориальной доской с именем М. Е. Салтыкова-Щедрина. Выдающийся русский писатель-сатирик прожил здесь тринадцать лет — с 1876 года по апрель 1889-го, до конца жизни. Когда он вместе с семьей поселился в этом доме. ему было пятьдесят лет. Его книги прекрасно знала вся мыслящая Россия. В доме на Литейном Салтыков-Щедрин создавал многие крупнейшие произведения — «Благонамеренные речи», «В среде умеренности и аккуратности», «Господа Головлёвы», «Современная идиллия», «Пестрые письма», «Мелочи жиз­ни», «Пошехонская старина», почти все сказки. Одновре­менно писатель занимался и редакторской деятельностью. Вместе с Н. А. Некрасовым и Г. 3. Елисеевым он возглавлял «Отечественные записки». После смерти Некрасова Салты­ков-Щедрин стал ответственным редактором журнала. Напротив расположен старейший в городе магазин «Букинист», основанный в 1884 году известным книжником В. И. Клочковым.

За магазином «Букинист» — протяженное двухэтажное здание с облицованными серым гранитом порталами и про­стенками, с огромными окнами-витринами — «Новый пас­саж» (дом № 57). Он построен в 1912 году архитектором Н. В. Васильевым.

В XVIII веке до нынешнего Литейного проспекта про­стиралась от Фонтанки усадьба Шереметевых. С течением времени вся ее территория оказалась застроенной. Одна из таких построек дом № 53, обращенный лицевым фасадом на Литейный проспект. Это так называемый Шереметевский пассаж, сооруженный в 1914 году по проекту М. В. Красовского (надстроен в 1930-х годах). В архитектуре фасада использо­ваны мотивы итальянского Ренессанса и вместе с тем боль-шеформатные оконные витрины, характерные для модерна.

На противоположной стороне, в глубине двора, отде­ленного от улицы строгой оградой, стоит классическое зда­ние, центральный корпус которого акцентирован восьмико­лонным портиком под фронтоном. Это Мариинская больница, построенная в 1803-1805 годах по проекту Д. Кваренги.

На этой же стороне улицы, чуть дальше Мариинской больницы,— бывший дворец 3. Н. Юсуповой. Дворец соо­ружен в 1852—1858 годах по проекту архитектора Л. Л. Бонштедта, использовавшего приемы архитектуры барокко. Фасад здания облицован тесаным песчаником. Портал ук­рашен скульптурой.

На углу Литейного и улицы Некрасова (бывшей Бассейной) — старинный трехэтажный дом (№ 36), построен­ный в 80-е годы XVIII века. На его фасаде четыре мемо­риальные доски. Они посвящены Н. А. Некрасову, Н. А.

Добролюбову, великому русскому хирургу Н. И. Пирогову и талантливому оперному певцу Н. Н. Фигнеру, которые в разное время жили в этом доме.

Некрасов прожил здесь двадцать лет — с 1857 до 1877 года. В 1858 году владельцем дома стал издатель журнала «Отечественные записки» А. А. Краевский. Первоначально двухэтажное здание в 1859 году было надстроено и с тех пор сохранилось до наших дней почти без изменений.

В этом же доме в 1858— -1859 годах вместе с Некрасовым жил Н. А. Добролюбов.

В течение двадцати лет квартира Некрасова на Литей­ном являлась важнейшим центром литературной жизни рос­сийской столицы- В ней размещались редакции двух круп­нейших журналов — сначала «Современника», а после того как правительство закрыло этот журнал,— «Отечественных записок». В 1868 году «Отечественные записки» возглавил ' Некрасов. Как уже упоминалось, одним из его соредакторов был М. Е. Салтыков-Щедрин.

Перейти на страницу: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21