Реклама

Невский проспект - лицо города

На противоположной стороне проспекта, почти напротив костела, вы видите многоярусную башню. Ее стройный си­луэт, видный издалека, неотделим от панорамы Невского. Башня, примыкающая к зданию бывшей городской думы, строилась в 1799—1804 годах под руководством архитектора Д. Феррари. Использовалась в качестве пожарной каланчи и для оптической телеграфной связи. Петербургская город­ская дума — орган городского управления — была учреж­дена в 1785 году. Здание думы, сооруженное в 1780-х годах, позднее перестроено. Главный фасад думы обращен на ули­цу, получившую название Думская.

Со стороны Невского здание Думы примыкает к более старой постройке с проходной галереей вдоль первого этажа. Это так называемые Серебряные ряды. Магазины Серебря­ных рядов торговали серебряными изделиями и драгоцен­ными камнями. Серебряные ряды сооружены в 1787 году по проекту Д. Кваренги; открытые аркады этого здания аналогичны аркадам Гостиного двора.

Кареобразное здание Большого гостиного двора, зани­мающее огромную территорию, протянулось вдоль Невского проспекта на 230 метров. Это был главный торговый центр столицы. Здесь размещались лавки купцов, торговавших всеми возможными товарами. Купцов на Руси издавна называли «гости» — отсюда и название. Гостиные дворы — обяза­тельная принадлежность старых русских городов. В середине XVIII века проект Гостиного двора на Невским разработал Ф. Б. Растрелли. Но постройка пышного, нарядного здания требовала больших затрат, и заказавшие проект купцы отвергли его. Гостиный двор строился в 1761—1775 годах по проекту Ж.-Б. Валлен-Деламота. С течением времени в столице возникло еще несколько гостиных дворов. Меньшие по площади, они по-разному назывались (рынки, торговые ряды, торговые дворы), но все строились но образцу Боль­шого гостиного двора. Вы только что видели Серебряные ряды. Вспомните виденный вами в первый день Круглый рынок. Широко известны также Апраксин двор, бывший Никольский рынок, расположенный на Садовой улице.

Издавна, еще с допетровских времен, существовал по­рядок, при котором тот или иной товар продавали в спе­циально для него отведенном месте — в определенном «ря­ду». Такие ряды, или, как их тоже называли, линии, суще­ствовали и в Большом гостином дворе. Вдоль Невского проспекта располагалась Суконная линия. В конце XVIII века между Гостиным двором и Серебряными рядами была построена Перинная линия. Вход в нее оформлял шестико­лонный портик, созданный в начале XIX века архитектором Л. Руска. Только он и напоминает сегодня о несохранившейся Перинной линии.

В наши дни Гостиный двор по-прежнему остается из­вестнейшим центром торговли, и прилегающие к нему улицы относятся к числу самых оживленных мест в городе.

Напротив портика Руска от Невского отходит Михай­ловская улица. В перспективе этой улицы видно здание Государственного Русского музея, расположенного на пло­щади Искусств (бывшей Михайловской).

Всю левую сторону Михайловской улицы занимает го­стиница «Европейская», построенная в 70-х годах прошлого века по проекту Л. Ф. Фонтана. Ее интерьеры впоследствии не раз перестраивались. В настоящее время гостиница, ре­конструированная силами одной из шведских фирм, при­надлежит к числу лучших в Петербурге. По Михайловской улице вы можете выйти к площади

Искусств. Ваше внимание безусловно привлечет здание на углу Михайловской улицы и площади. Афиши на его фасаде сообщают о выступлениях известных музыкальных коллек­тивов и исполнителей. Это Большой зал Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича. Он занимает бывшее здание Дворянского собрания, сооруженное в 1834—1839 годах архитектором П. Жако. Здесь, в прекрасном бело-колонном зале, петербуржцы слушали произведения всемирно известных композиторов, знакомились с виртуозами-испол­нителями. В этом зале за дирижерским пультом когда-то стояли П. И. Чайковский, И. Штраус и другие прославленные дирижеры. Здесь устраивались также балы и маскарады, привлекавшие весь великосветский Петербург.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13